Из каких тканей создаются книги пожеланий

Видов тканей огромное количество: хлопок, атлас, сатин, шерсть, бархат, шелк, кожа… Мы встречаем изделия из них в повседневной жизни. Учитывая свойства и особенности материала, для изготовления того или иного изделия порой какие-то ткани подходят в большей степени. В этой статье речь пойдет о тканях, которые мы выбираем для создания наших книг пожеланий.

Американский хлопок

Чаще всего для изготовления книг пожеланий применяется американский хлопок. Эта ткань имеет ряд существенных преимуществ, благодаря которым стоит на первом месте у большинства рукодельниц.

 

Во-первых, большой выбор тканей красивых и насыщенных цветов. Помимо необычных цветовых решений, ткани имеют огромное количество разнообразных рисунков. И всегда эти рисунки отличаются чёткостью и хорошей прорисовкой.

 

Во-вторых, американский хлопок отличается потрясающим качеством. Эта ткань не выгорает на солнце, не садится, на ней со временем не появляются катушки. Такие потрясающие свойства хлопок получает в результате мерсеризации – специальной обработки. Мерсеризация также придает хлопку неповторимый блеск, мягкость и шелковистость. Этот материал обладает устойчивостью к сухому глажению, свету и трению.  

Корейский хлопок

 

Корейский хлопок считается наравне с американским одним из лучших в мире, и по праву составляет последнему достойную конкуренцию. Эта ткань достаточно плотная, не истончается и не вытягивается.

 

Корейский хлопок приятный на ощупь и очень мягкий. Как и его американский собрат, предлагает превосходную палитру ярких и насыщенных цветов. Этот материал обладает минимальной усадкой.

 

Одно из очень важных свойств корейского хлопка – его гипоаллергенность. В составе нет никаких химических веществ, только 100% хлопок, а это гарантирует абсолютную безопасность материала. 

Лён

Сейчас в моде все натуральное и лен снова становится популярным. Несмотря на то, что лен довольно плотный материал, при этом он совсем не грубый на ощупь. У этой ткани гладкая поверхность с приятным матовым блеском.

 

Очень важным свойством льна является то, что он не истирается и не желтеет со временем. Помимо того, что этот материал экологичен и безопасен, лен является природным антисептиком. На этой ткани не живут бактерии и грибки, она абсолютно гигиенична.

 

При выборе льна для создания книг необходимо учитывать важные особенности: эта ткань совсем не тянется и имеет большую усадку. 

Искусственная замша

Изделия из замши всегда выглядят дорого и дают ощущение уюта. Эта ткань имеет легкий ворс, она шелковистая и очень приятная на ощупь. А работать с искусственной замшей одно удовольствие. И это тот случай, когда искусственный аналог обладает лучшими свойствами, чем натуральный материал. Например, цвет у искусственной замши более равномерный и различий в оттенках на одном куске ткани не будет.

 

Одним из самых важных свойств этого материала является то, что на нём не видно царапин и заломов в отличие от натурального собрата. Книга из искусственной замши не впитывает жидкости, с нее легко удалить грязь. Достаточно просто протереть книгу сухой или смоченной в мыльном растворе губкой. Этот эффект достигается благодаря применению тефлонового покрытия при производстве ткани. 

У замши есть интересная особенность: если ворсинки направлены вверх, цвет будет ярким, если вниз – ткань будет иметь лёгкий блеск. Современные технологии позволили искусственной замше создать «эффект письма», характерный как раз для замши натуральной. При проведении рукой по ткани ворсинки меняют свое направление.

 

И конечно стоит отметить, что искусственная замша устойчива к воздействию солнечных лучей и не выцветает со временем. 

Бархат

У бархатной ткани вид всегда очень элегантный. С давних времен бархат ассоциировался у многих с достатком и благополучием. Из бархата шили костюмы для королевских особ и придворной знати.

 

Основным преимуществом этого капризного материала является то, что он может довольно долго служить и не терять своих свойств. Бархат не притягивает пыль, не электризуется, не садится и не деформируется. Если он изготовлен из натуральных волокон, то не вызывает аллергию. Бархат высоко ценится за свой роскошный внешний вид и красивые переливы.

 

Эта ткань довольно плотная, но при этом мягкая и приятная на ощупь. Бархат довольно сложно обрабатывать. Необходимо учитывать направление ворса, неизбежность сдвигов при раскройке и еще множество различных нюансов. Но, несмотря на то, что этот материал «с характером», из бархата получаются просто потрясающие книги пожеланий!