+7 929 633 20 48

C понедельника по субботу с 10 до 20

 info@irinasitnikova.ru

История возникновения книги пожеланий

В европейской традиции гостевые книги и книги посетителей существовали много веков. Такие в основном бухгалтерские книги являлись традиционными в церквях, музеях, школах, на свадьбах, в гостиницах и постоялых дворах, в пансионах, на похоронах и всегда были доступны публике. Во многих частных домах хранились книги посетителей, где гости оставляли памятные или поздравительные записи хозяевам.

Наряду с ними уже в средние века стали появляться так называемые «дружеские» альбомы, а в 16-17 веках они обрели популярность у странствующих студентов. 

 

Традиция заполнять альбомы пришла к нам в основном из Франции и Германии. В Германии альбомы носили название штамбух» (Stammbuch), в Англии назывались «кипсек» (keepsake). Само слово «альбом» имеет латинские корни, в русском языке оно появилось благодаря французскому языку и означает «памятная книга». 

 

Первые альбомы в Россию привезли во второй половине 18 века выходцы из Германии.

Тогда альбомы имели внушительный вид. Они были большого размера с переплетом из досок, обтянутых кожей.  Очень часто украшались тиснением и закрывались с помощью больших бронзовых застежек. 

 

Альбомы часто говорили о статусе на - странице изображался герб семьи. В них записывали цитаты, стихотворения известных авторов и даже стихи собственного сочинения.

 

В то время составлением альбомов занимались чаще мужчины. Первый женский альбом, который сохранился, относится к 1790-м годам. 

К концу 18 века альбом стал важной частью семейной культуры. До наших дней сохранился альбом семьи Бакуниных-Полторацких. Альбом принадлежал Павлу Петровичу Бакунину — дипломату, директору Академии художеств и наук с 1794 по 1796 гг., и его супруге Екатерине Александровне. В альбоме нет текста, но есть множество рисунков европейских художников конца 18 — начала 19 века: Тома де Томона, Жана Батиста Лепренса, Карла Кольмана, Сальваторе Тончи и других.

 

Очень ценным является альбом Алексея Оленина - президента Академии художеств, директора Императорской публичной библиотеки. Его частыми гостями были Грибоедов, Глинка, Крылов, Брюлловы. Страницы альбома содержат автографы Александра I, графа Бенкендорфа, шефа жандармов, а также 67 рисунков и акварелей самого Оленина и гостей его дома.

 

В начале XIX века в моду вошли небольшие, изящно украшенные альбомы. На страницах чаще всего рисовали цветы, пейзажи, урны, сердца и амуров. Пряди волос и засушенные цветы принято было вкладывать между альбомными листами. Если в альбомы что-то записывали, то чаще всего это были стихотворные произведения.

 

 

Альбом заполнялся строго по определенным правилам. Первая страница должна была оставаться незаполненной, поскольку бытовало мнение, что несчастье может настигнуть открывшего ее. Альбом начинали заполнять родители и старшие, после писали подруги и знакомые. На последнем листе делались самые трогательные записи: там писали те, кто любит владелицу альбома больше всех:

 

Кто любит тебя больше меня,

То пусть напишет ниже меня.

На последнем я листочке

Напишу четыре строчки

В знак дружества моего,

Ах, не вырвите его! 

 

Бум развития альбомной традиции произошел в начале 19 века. Из внутрисемейного альбома для творчества он превратился в модный аксессуар. Домашний альбом стал изысканной книгой в бархатном или атласном переплете, и демонстрировал утонченный вкус владельца. Альбомы становились настоящими собраниями автографов известных писателей и поэтов и зарисовок знаменитых художников.

 

Заполняли альбомы стихотворными экспромтами, а в журналах даже печатали образцы стихотворений, которые переписывали из альбома в альбом, лишь меняя имя. А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» говорит об альбомной традиции, которая существовала не только в светском обществе. Наверняка, многим знакомы эти строки:

 

Конечно, вы не раз видали

Уездной барышни альбом,

Что все подружки намарали

С конца, с начала и кругом.

Сюда, назло правописанью,

Стихи без меры, по преданью

В знак дружбы верной внесены,

Уменьшены, продолжены…

 

У каждой уважающей себя дамы должен был быть такой альбом. Помимо прочего в него вписывались поздравления с какими-либо праздничными датами или событиями. На обложке книги стала все чаще появляться надпись «Souvenir» – сувенир, воспоминание.

 

Владельцам альбома желали счастья и любви, восхищались красотой и умом, клялись в верности и дружбе, вспоминали детство.

 

Со временем возникали все новые виды альбомов. По содержанию различали картинные книги (альбомы с рисунками), альбомы с автографами, стихотворениями. В зависимости от функции книги были дружескими, парадными, салонными, приуроченными к какому-то событию. Предположительно именно тогда альбомы появились и в свадебной традиции.

 

 

Удивительно, что форма свадебного альбома прошла через два века и, практически не изменившись, дошла до нашего времени. Альбомы, похожие на альбомы уездных барышень, до сих пор являются украшением свадебной церемонии и нисколько не теряют своей популярности.

 


  • Сайт
  • Магазин